Consejos de alimentación durante los tratamientos oncológicos

Consejos de alimentación durante los tratamientos oncológicos

Una alimentación saludable es de gran ayuda durante el tratamiento oncológico. Asimismo, está relacionada con nuestra salud y nuestra calidad de vida, al mismo tiempo que forma parte de nuestra vida familiar y social. Tomar los alimentos adecuados antes y después del tratamiento puede ayudar a que el paciente se sienta mejor y más fuerte. Para ello, te recomendamos que tengas en cuenta estos consejos de alimentación durante los tratamientos oncológicos que te ofrecemos en este artículo.

La dieta es un aspecto importante a controlar durante los tratamientos contra el cáncer, ya que es esencial para que el paciente esté más fuerte, tolere mejor los tratamientos y, en definitiva, disfrute de una mejor calidad de vida.

Según explica, Paula Peleteiro, facultativa de Oncología Radioterápica del Hospital Clínico Universitario de Santiago de Compostela y vocal de la Sociedad Española de Radiología Radioterápica (SEOR), en el artículo publicado en Inforadioterapia, entre el 20% y el 80% de las personas con cáncer padecen malnutrición.

“Por ello se recomienda hacer un screening nutricional en todos los pacientes con cáncer al diagnóstico y durante el tratamiento”, incide Peleteiro. En su experiencia, con un estudio previo se puede determinar el riesgo de malnutrición en función de dónde se encuentre el tumor y el tipo de tratamiento: “Con ello se puede cuantificar el riesgo nutricional de los pacientes y conectarlo con protocolos de actuación”.

El artículo publicado por el National Cancer Institute confirma que las personas que están recibiendo tratamiento oncológico tienen, en muchas ocasiones, complicaciones con la alimentación debidas a efectos que las diferentes terapias pueden causar, tales como alteraciones en la percepción del sabor, falta de apetito, náuseas, vómitos, malestar, fatiga… que afectan al paciente y dificultan el hecho de llevar a cabo una correcta alimentación, tan necesaria para afrontar correctamente los tratamientos.

En la siguiente guía nutricional publicada por la Asociación Española Contra el Cáncer nos muestran una serie de recomendaciones para llevar a cabo durante la alimentación en el tratamiento oncológico:

Una dieta adecuada durante los tratamientos oncológicos contribuye a:

  • Mantener un buen estado nutricional
  • Mantener un peso adecuado
  • Mantener el organismo bien hidratado
  • Tolerar mejor el tratamiento y los efectos secundarios que provoca
  • Mantener la calidad de vida del paciente a lo largo del tratamiento

La dieta de un paciente oncológico debe ser:

  • Nutritiva y variada
  • Cocinada de forma simple para que sea más fácil de digerir
  • Con textura y temperaturas adecuadas a la situación del paciente
  • Con gran aporte diario de calorías y proteínas
  • Con aporte de fermentos lácticos para ayudar a la regeneración intestinal
  • Con aporte de gran cantidad de líquidos

Las recomendaciones generales, aunque son útiles en la gran mayoría de los procesos, han de ser siempre supervisadas por el equipo médico de referencia de cada paciente. Ellos son quiénes realmente conocerán sus necesidades nutricionales y médicas en particular, ya que cada caso es diferente. La Escuela Gallega de Salud para Ciudadanos, perteneciente a la SERGAS, nos cuenta algunas recomendaciones dietéticas  para pacientes oncológicos en la siguiente guía:

Recomendaciones generales:

  • Asegurar la energía necesaria que el organismo necesita
  • Dividir las comidas en 5-7 pequeñas tomas diarias
  • Aprovechar las horas de más apetito para aportar los alimentos más completos (generalmente por la mañana)
  • Respetar los gustos del paciente en cuanto a la presentación y preparación de los platos
  • Mantener una correcta hidratación (7-8 vasos/día) mejor entre las comidas
  • Adaptar la textura y consistencia de los alimentos a la situación de cada paciente
  • Evitar alimentos flatulentos, muy condimentados, fritos, grasos, así como comidas de olor intenso
  • Controlar el peso y realizar algún ejercicio físico suave si el estado del paciente lo permite
  • Comer en compañía y en un ambiente tranquilo y relajado
  • Evitar temperaturas extremas en los alimentos, servir templados o temperatura ambiente
  • Mantener una correcta higiene bucal

▷ Recomendaciones de preparación de los alimentos:

  1. Se recomiendan las formas de cocción sencillas: cocido, hervido o al vapor
  2. Evitar la preparación de alimentos con altas temperaturas: asados o a la plancha
  3. Elegir preparaciones poco olorosas
  4. Evitar los condimentos fuertes y picantes

Si estás recibiendo tratamiento oncológico, toma nota de estos consejos que te ofrecemos para una alimentación adecuada durante los tratamientos de quimioterapia y radioterapia. ¡Esperamos que te sirvan para sentirte mejor y más fuerte!